пятница, 9 октября 2015 г.

Международный день психического здоровья

 «Бог может простить нам наши грехи,но нервная система – никогда» 
Уильям Джеймс
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Психическое здоровье – это намного больше, чем просто отсутствие психических заболеваний. Психическое здоровье – это то, что мы все хотим иметь, причем независимо от того, знаем ли мы, что же это такое? Когда мы говорим о счастье, душевном спокойствии, радости или удовольствии, мы говорим о психическом здоровье.

Психическое здоровье – это состояние психосоматического и психологического благополучия, которое основывается на ощущении силы и ценности собственного «Я» человека, его способности достигать согласия с самим собой и окружающими его людьми на основе адекватной условиям действительности регуляции поведения и деятельности.

Основные показатели психического здоровья:

  • адекватная жизненным задачам продуктивность мышления;
  • сбалансированность интеллекта;
  • подчинение своих поступков требованиям морали;
  • чувство долга;
  •  умение владеть собой;
  • ощущение душевного комфорта, независимо от обстоятельств.

 

Мы с вами живем в эпоху хронического стресса. Неуверенность в завтрашнем дне и невозможность запланировать своё будущее, напряженность – вот реалии нашей жизни.
Пытаемся ли мы психологически защититься от изматывающего стрессового ритма своей жизни? Честно говоря, большинство из нас редко задумывается над этим вопросом. Основные силы уходят на экономическое выживание. А жаль! Психологические последствия длительного стресса тяжелы, особенно для женщин и мужчин среднего возраста: быстрое эмоциональное «сгорание», ранние инфаркты и инсульты, внезапные головокружения и обмороки, депрессии.


Что же делать? Можно, конечно, «закрыть глаза» на эти проблемы и сказать себе: «Ничего страшного не происходит. Я очень много работаю. Надо выспаться и не нервничать». Но через какое-то время начинаются странные боли в сердце, появляется апатия, безразличие или, наоборот, сверхвозбужденное состояние, бессонница. И наше благое стремление «сохранять спокойствие» куда-то мгновенно исчезает. И вновь появляются наши привычные «спутники»: напряженность, нервозность, страх и раздражительность.

            Мы старательно ухаживаем за своей внешностью. Почему же мы забываем «ухаживать» за своим настроением? Суетливый и раздраженный человек – все равно, что человек неряшливый, неважно одетый. Вот несколько рекомендаций для того, чтобы преодолеть раздражение, нервозность, беготню и суету в своей жизни.

 

Необходимо:



  • Следить за своим настроением также как мы следим за своим внешним видом. Вырабатывать привычку к спокойному, уравновешенному и сбалансированному внутреннему состоянию.
  • Замедлиться. Нужно найти свой средний жизненный темп, в котором мы будем наиболее успешны и эффективны в работе и личной жизни, и стараться поддерживать этот темп. Спешка лишь ведет к переутомлению, раздражительности и, как следствие, ошибкам, иногда очень серьёзным. Неспроста в народе говорят: «Поспешишь – людей насмешишь». Пусть мы сделаем меньше, зато более качественно и продуктивно. А главное – сумеем почувствовать психологический комфорт: хорошее настроение и удовлетворенность собой и жизнью.
  • Время от времени делать небольшой перерыв в делах. Если возникает эта внутренняя напряженность и «гонка в никуда», нужно вовремя остановиться – на несколько часов или дней. Отключить телефоны, выспаться, подумать, вспомнить о себе любимом. А потом с новыми силами – за работу.

Умение найти в своей жизни что-то хорошее, радостное и позитивное – великое искусство. Большое значение имеет устремленность к светлому и позитивному. Такая устремленность – это фокусная направленность души человека. Ведь известно: что и в каких красках человек стремиться увидеть, то именно это и в таком настроении он видит. Своим отношением к миру мы сами строим себя и свою жизнь.

/СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА УЧАЩИМСЯ, ВЗРОСЛЫМ/

P.S. Берегите своё здоровье! А если хотите избавиться от осадка на душе – не кипятитесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий